Tara Ann Lee 電子報
(想要收到 Tara 的最新消息和文章, to receive Tara's updates and articles, pls enter your email )

所有文章

2012年8月24日星期五

摘錄自Tara的第二本書〈讓愛自由〉:錯認靈魂伴侶,這下慘了!


文 / 李安妮(心理諮商師)
圖 / 達志影像 

許多女人喜歡上一個男人後,就很難放下他,雖然知道他跟理想中的對象差得很遠,而且根本就不愛她,對她很糟糕,可是因為女人「感覺」好像跟對方有一種特別的連結,就覺得他們應該要繼續在一起。

中荷爾蒙的毒  太快上癮難戒除

艾蜜莉抱怨最近認識的彼得整天忙著工作,不太理會她。艾蜜莉不斷主動打電話邀他出來,彼得偶爾會願意跟她見面。艾蜜莉不會考慮放棄彼得,因為她說兩人之間有一股很強的吸引力,每次只要在彼得身邊,她整個人就會變得很興奮,很想靠近他,不管兩人一起做什麼或說什麼,只要能跟彼得在一起,她就很開心。她說自己認識很多男人,可是很少男人讓她有這種像整個身體都被電到的感覺。

艾蜜莉一直強調跟彼得有種特別的連結,覺得這種感覺很難得,雖然才認識一個月,可是當她看著彼得的眼睛時,覺得兩人好像是之前好幾輩子就在一起,把彼得當成靈魂伴侶。艾蜜莉在第三次約會就跟彼得上床,後來彼得卻對她愛理不理的,這讓艾蜜莉懷疑他的真情。彼得幾次主動邀約,都是臨時有空才打電話叫她出來,從不會提早跟艾蜜莉約。雖然這造成艾蜜莉許多的麻煩和委屈,例如讓艾蜜莉不得不改變她原本的計畫才能赴約,可是她還是忍受這樣的對待。

我問:「妳不覺得妳值得一個會主動關心妳、尊重妳提早跟妳約時間並帶妳出去玩的男人嗎?」她說:「我等了好久,好不容易才找到一個讓我這麼有感覺的男人,當然不想放棄,而且我才不要回去過那種孤單的單身生活。」

艾蜜莉的故事是一個典型的例子,當女人太快就跟不熟的男人發生關係,事後才發現這個男人對她不好,這時候已經太遲了,她已經「荷爾蒙中毒」了,再怎麼樣都不肯戒掉。

認定來電就是有緣  再不適合也不放手

女人時常會把像艾蜜莉跟彼得之間那種很強的來電誤會成一種很特別、很深的連結。或許他們真的上輩子曾在一起,可是現在艾蜜莉也同時被荷爾蒙影響。我聽過一些常上心靈成長課程的人把兩人之間的吸引力描述成靈魂伴侶,就算對方對她不好,她也深信不疑。我聽女人說過:「我們上輩子就在一起,所以這輩子也要在一起,才能夠完成我們的功課。」「我們的關係是老天爺指定的,無論如何就是要在一起。」

試想,如果對方真的是妳的靈魂伴侶,他會對妳不好,使妳受這麼多苦嗎?
有吸引力不等於「靈魂伴侶」,即使擁有靈魂的來電,不代表對方就是適合在一起的對象。其實不管妳跟對方有身體的來電、情緒的來電、頭腦的來電、靈魂的來電,或所有種類的來電,不管吸引力有多激烈,還是需要花足夠的時間認識對方,了解他的人格與人生價值觀,並且特別注意他是否對妳很好,以及妳跟他在一起的感覺,才能判斷他是否適合成為妳的伴侶。

致命的吸引力  讓理智認知當機

美國神經生物學家費雪博士研究發現,談戀愛跟對毒品上癮一樣,會觸發我們的多巴胺系統,這個系統統籌人類的快感與上癮症。她觀察失戀後情侶的腦部活動,發現他們的多巴胺系統仍非常活躍,但是他們又知道對方不是對的人,必須離開。失戀的人跟戒毒的人一樣,一旦結束這段關係,在身體、心理與情緒上都會經歷很大的痛苦。

費雪博士發現,剛失戀的人除了擁有很活躍的多巴胺系統之外,有關冒險、控制憤怒、強迫症及身體疼痛的腦部區域也非常活躍。這些發現讓我們了解為什麼破碎的關係會觸發健康的問題,讓被拋棄的人想要殺人,心碎的人做出愚蠢的事。費雪博士說:「這時你感覺到很激烈的浪漫激情,也變得很敢冒險,但你的身體卻感覺疼痛,你無法抑制地想著對方,掙扎著要去控制自己的憤怒,這是一個很糟的組合。在這種狀況下你無法使用完整的認知能力,腦部管理理智的部位很有可能是當機的。」

預防失戀太傷心  愛上前先做好防護

在西方會使用抗憂鬱跟抗焦慮的藥物來幫助有這些症狀的人,以避免他們經歷受不了的痛,而做出傷害自己或他人的傻事。每天翻開報紙社會版新聞,我們常常可以看到分手後的戀人殺人放火、自殺、潑硫酸等各式各樣的悲劇。

另一種狀況是,即使失戀後沒有做出任何傷害人的事,分手以後的自責、認為自己不夠好、覺得自己做錯了什麼,拿一把無形的利刃往自己的內心桶,造成內傷、憂鬱、沒自信,這種傷害其實會貶低自我價值與自我尊重,讓人與自己的關係受到很大的損害。

我們需要好好地保護我們的心,尤其是女人,因為女人身體的架構與荷爾蒙的影響,當女人跟一個男人發生關係時,就是在冒著愛上對方的危險。保護妳的心,就是在愛妳自己。

2012-8-21  自由時報兩性異言堂

沒有留言:

張貼留言